शुक्रवार, 16 जनवरी 2015

मक्खन मलाई----

सर्दियों में सुबह पड़ने वाली ओस से भी क्या कुछ बन सकता है.
हाँ , उत्तर भारत में मक्खन मलाई इसी ओस से बनती है. बनारस में
इसे मलाइयो के नाम से जाना जाता है.यह मिठाई सिर्फ
सर्दियों के मौसम में ही बन पाती है.
आयुर्वेद के अनुसार यह मिठाई सेहत के लिए बहुत
अच्छी मानी जाती है. ओस की बूंदों में प्राकृतिक रूप से बहुत सारे
मिनरल्स पाए जाते है.सर्दियों में बहुत मात्रा में ओस पड़ती है और
यह आरोग्यवर्धक होती है.
केवल तीन महिने ही यह मिठाई मिलने के कारण सभी खवैये इस पर
टूट पड़ते है और दोपहर बार बजे तक यह मिठाई समाप्त हो जाती है.
अब इसे खाने के लिए दुसरे दिन की सुबह का इंतज़ार करना होगा.
बनाने की विधि --
दूध में सबसे पहले थोड़ा-सा ताजा सफेद मक्खन मिला देते हैं। इसके
बाद ठंडा होने के लिए रात भर खुले में रख दिया जाता है।
चार-पांच घंटे ठंडा होने के बाद यानि, रात में दो से तीन बजे इस
मिश्रण को मथना शुरू किया जाता है। जैसे-जैसे इसमें झाग
उठता है, उसे दबाया जाने लगता है। यह प्रक्रिया कई बार दोहराई
जाती है। पर्याप्त मात्रा में झाग इकट्ठा होने के बाद उसे ओस में
रखा जाता है।

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