शनिवार, 24 जनवरी 2015

सर्दी के मौसम के खान-पान में गुड़ का अपना महत्व है।


सर्दी के मौसम के खान-पान में गुड़ का अपना महत्व है। यह
स्वास्थ्य के लिए लाभप्रद होने के साथ ही स्वादिष्ट
भी होता है। सर्दियों में गुड़ से बनाई गई खास सामग्री बच्चों और
बुजुर्गों सबको अच्छी लगती है। इस मौसम में गुड़ का नियमित सेवन
करने से सर्दी से होने वाले रोगों से बचा जा सकता है। आयुर्वेद
संहिता के अनुसार यह शीघ्र पचने वाला, खून बढ़ाने वाला व भूख
बढ़ाने वाला होता है। इसके अतिरिक्त गुड़ से बनी चीजों के खाने
से इन बीमारियों में राहत मिलती हैः
1- गुड़ और काले तिल के लड्डू खाने से सर्दी में अस्थमा परेशान
नहीं करता है।
2- भोजन के बाद गुड़ खा लेने से पेट में गैस नहीं बनती है।
3- जुकाम जम गया हो तो गुड़ पिघलाकर उसकी पपड़ी बनाकर
खिलाएं।
4- गुड़ के साथ पकाए चावल खाने से बैठा हुआ गला व आवाज खुल
जाती है।

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